Программа Реабилитации помесячно.

Дезинтоксикация и снятие симптомов ломки — это только первый этап выхода из зависимости. Из-за сильной психологической зависимости неизбежен срыв и возврат к запрещенным веществам. Чтобы заново научиться жить в трезвом мире, человеку необходимо пройти длительную

реабилитацию.

Реабилитация зависимых лиц.

Долгое употребление наркотических веществ приводит к изменениям в головном мозге. Человек деградирует и утрачивает интерес к окружающему миру. Все, что для него представляет ценность — это поиск и употребление препарата.

Отказ от наркотика (алкоголя) вызывает ломку с сильными болями во всем теле. Когда симптомы абстиненции снимаются, физическая потребность в стимуляторе для улучшения самочувствия пропадает, но остается психологическое влечение к веществу. Оно является гораздо более сильным, поэтому на подсознательном уровне человека продолжает тянуть к наркотику, который обещает ему легкую жизнь и избавление от всех проблем.

Употребляя наркотики, человек утрачивает способность жить в трезвом.Поэтому ему необходима реабилитация, в рамках которой больного различными методами избавляют от психологической зависимости от наркотика, заново адаптируют к нормальной социальной жизни, помогают ему восстановить утраченные связи с родственниками.

Реабилитация возможна только в рамках стационара. Ее проводят в специализированных центрах. Там с больными работают психотерапевты, социальные работники и волонтеры, которые являются бывшими наркозависимыми и не понаслышке знают о проблемах после отказа от стимуляторов.

В целом реабилитация зависимых является не просто лечением. Это комплексный процесс восстановления морального облика человека, разорвавшего все социальные связи.

Проблемы и основные принципы:

Человек должен принять проблему и осознать последствия, к которым она может привести.

Объяснить это зависимым сложно, ведь большинство из них уверены, что могут бросить употреблять сами.

При этом многие признаются, что обратиться к врачу им мешал страх осуждения со стороны окружающих или боязнь признаться самим себе в том, что проблема

существует.

Ее до последнего отказываются принимать нарушенная психика.

К основным принципам реабилитации зависимых относятся:

  • Мотивация больного на выздоровление
  • Изоляция от компании в которой употребляет
  • Создание комфортной и спокойной обстановки для лечения
  • Индивидуальный подход
  • Комплексное лечение

Программа реабилитации включает разнообразные методы воздействия на пациента, направленные на переосмысление им своей прошлой жизни. Осознав, что наркотики принесли ему только вред, человек захочет меняться к лучшему.

Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом структуры личности, особенностей заболевания, окружения и социальных осложнений. Большинство известных программ реабилитации разрабатывается на основе идеологии “12шагов”. По ним сейчас лечатся десятки миллионов, зависимых во всем мире.

 

Популярная программа реабилитации зависимых, являющаяся переосмыслением и дополнением идеологии «12 шагов». Здесь был реализован комплексный подход к преодолению наркотической зависимости. Программа предполагает активное привлечение к реабилитационному процессу близких больного.

Поэтому в рамках программы с больными долго работают психологи, которые специализируются именно на химических зависимостях.

Этапы проведения:

Один из ключевых факторов успешной реабилитации зависимого четкое соблюдение этапов:

  • Предварительный этап
  • Активная интервенция
  • Формирование стойкой ремиссии
  • Профилактический этап

Предварительный этап длится от 3 недель до 2 месяцев. В этот период больной отходит от физической абстиненции, проживает острый абстинентный синдром, а также знакомятся с персоналом и программой реабилитации. Цель специалистов – мотивировать больного на длительное лечение, а также объяснить его родственникам, какая помощь требуется от них (основная рекомендация родственникам не мешать процессу лечения и довериться специалистам).

На втором этапе который длится 1,5 до 4 месяцев, человек изолируется от своей привычной среды: посещение родственников, запрещается просмотр ТВ и тп, происходит полное погружение в реабилитационные процессы. Параллельно с больным начинают работать психотерапевты (консультанты по химической зависимости).

Усилия персонала на втором этапе реабилитации направленны на корректировку поведения и усиления мотивации больного. Это не обходимо для повышения эффективности терапии и удержания человека в программе.

Успешность прохождения второго этапа оценивают по изменениям в мышлении, поведении, физическом здоровье пациента и по тому, насколько он вовлечен в терапевтический процесс. Также терапевты должны убедиться, что больной готов продолжать реабилитацию.

Для формирования стойкой ремиссии (от 4 – 6 месяцев) пациент участвует в групповых сеансах психотерапии, ведет дневник, в котором описывает свои эмоции, проживает осознанно прошлое с дальнейшей выработкой модели поведения без употребления, приобретая навыки трезво жить. В конечном итоге человек должен научиться жить и радоваться без приема стимуляторов. Также ему нужно овладеть навыками общения с людьми, разрешения конфликтов, эмоционального реагирования.

Реабилитация считается завершенной, когда больной здраво рассуждает, контролирует свое поведение и эмоции, умеет самостоятельно принимать решения и контактировать с людьми. Кроме того, больной должен убедить специалистов, что ему хочется быть трезвым, что это состояние его не тяготит.

Наркоманы после реабилитации в специализированных центрах отправляются домой. В этот период резко возрастает риск рецидива(срыва), ведь человек сталкивается со множеством стрессовых факторов. Раньше он уходил от них с помощью наркотиков либо алкоголя, а теперь придется решать проблемы самостоятельно.

Чтобы не произошел срыв зависимого после реабилитации в стационаре, после выписки проводится постреабилитационное сопровождение больного.

Профилактический этап

После завершения программы интенсивной реабилитации резидент включается в программы поддерживающей реабилитации, профилактические (постреабилитационные), направленные на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику рецидивов заболевания. Их продолжительность строго индивидуальна, определяется стабильностью интегрированности больного в общество, но должна быть не менее одного года до двух лет, и включает в себя:

— регулярные встречи с психологами;

— помощь в трудоустройстве;

— консультирование родственников;

— посещение реабилитационного центра.

Психологическое консультирование в постреабилитационный период направлено на полноценную интеграцию наркозависимого в общество, то есть на эффективное применение знаний и навыков ведения трезвой жизни, полученных в центре. Именно на этом этапе важно научить зависимого самостоятельно использовать свой и чужой опыт преодоления трудностей на пути выздоровления, а также продолжать работу над принятием себя и своей болезни.

Для людей склонных к рецидивам, существует специально разработанный журнал по профилактике срыва, в котором возврат к употреблению химических веществ рассматривается как процесс со своими симптомами, своей особенной динамикой

особенностями, но процесс обратимый. Зависимый под бдительным руководством наставника учится распознавать индивидуальные предвестники, сигналы, говорящие о том, что процесс развивается, что заболевание прогрессирует. Самое ценное в этой работе — знание, что срыв — процесс обратимый, его можно локализовать пока еще не поздно. Помощь наставника необходима.

Профилактический этап реабилитации достаточно сложно ограничить временными рамками, т.к. ресоциализация больных зависимостью является, скорее, процессом, не имеющим конечной точки, чем действием, имеющим начало и строго определенное окончание. Не смотря на это, тщательно проанализированный опыт реабилитации больным наркоманиями (алкоголизма) убедительно доказывает, что стойкая ремиссия на протяжении более18месяцев может служить основанием для завершения работы зависимого, со специалистами центра. При этом посещение групп самопомощи не должно прекращаться сразу после окончания работы со специалистами, и необходимость в ней определяется строго индивидуально самим зависимым или его наставником.

Семья зависимого в большинстве случаев является созависимой. На начальном этапе это выражается в отрицании проблемы, а в дальнейшем – в нежелании афишировать ее и попытках справится с ней по средствам насилия. В семье возникают скандалы, угрозы, запреты, придумываются собственные схемы наказаний и поощрений. Что негативно действует на психику самого больного и всех его родственников. В результате семейные связи ослабевают, а нередко — полностью разрываются. Чтобы их восстановить, психологи и психотерапевты должны поработать с близкими зависимого. Возможны просветительские лекции и групповые занятия.

Даже после успешной реабилитации зависимый может сорваться. В таком случае главное — не обвинять человека, поскольку это лишь усугубит проблему. Семья больного должна постараться поддержать его и уговорить на прохождение повторного курса реабилитации, поскольку в противном случае человек снова вернется к употреблению.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *